金沢の豊かな食文化を食卓へ―。
金沢の食材や伝統的な料理を未来へつなぐため、お家で簡単&おいしく作れるアレンジレシピをご紹介!
冬の「金沢の味」をテーマに、料理研究家・しもおきひろこさんが各メニューの来歴や調理のポイントなどをわかりやすく動画で解説します。
「能登牡蠣」は能登半島の七尾湾で養殖されている牡蠣で、小粒ながらも肉厚で、うまみと甘味が凝縮されたクリーミーな味わいがあります。
この牡蠣と寒さが厳しくなる冬に甘くおいしくなる長ネギを合わせて「能登牡蠣のいしる煮」を作ります。
味付けには奥能登で古くから伝わる魚醤の「いしる」を使用します。