金沢の味 レシピ動画

金沢の豊かな食文化を食卓へ―。

金沢の食材や伝統的な料理を未来へつなぐため、お家で簡単&おいしく作れるアレンジレシピをご紹介!
冬の「金沢の味」をテーマに、料理研究家・しもおきひろこさんが各メニューの来歴や調理のポイントなどをわかりやすく動画で解説します。

香箱ガニの「カニ面」

金沢の冬の味覚の定番「ズワイガニ」。そのメスを石川県では「香箱ガニ」と呼びます。鮮やかな赤色で濃厚な旨味が凝縮されている内子やプチプチ食感の外子など雄とは違う魅力のある「香箱ガニ」は、庶民に昔から愛されている食材です。今回はこの「香箱ガニ」の旨さをギュッと詰め込んだ「カニ面」のレシピをご紹介します。

top