お家でもフードピア 金沢の味レシピ

金沢の豊かな食文化を食卓へ―。

当地の食材や伝統的な料理を未来へつなぐため、お家で簡単&おいしく作れるアレンジレシピをご紹介!
冬の「金沢の味」をテーマに、料理研究家・しもおきひろこさんが各メニューの来歴や調理のポイントなどをわかりやすく動画で解説します。
プロのアイデアがいっぱい詰まったレシピを動画でご覧ください。

かぶら寿司

かぶら寿しは、「塩漬けしたかぶ」に「塩漬けした鰤」を挟み、米糀で漬け込んで発酵させた石川県伝統の発酵食品です。「寿し」という名前ですが、いわゆる酢飯を使った「お寿司」ではなく、馴れずしの一種です。米糀を使用するため、優しく豊かな味わいと香りで、食べやすいことが特徴です。

お正月にもよく食べられ、金沢の冬を代表する発酵食。「麹漬けの素」や「ブリ、サーモンの刺身」を使い、時短&お手軽にアレンジします。
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