お家でもフードピア 金沢の味レシピ

金沢の豊かな食文化を食卓へ―。

当地の食材や伝統的な料理を未来へつなぐため、お家で簡単&おいしく作れるアレンジレシピをご紹介!
冬の「金沢の味」をテーマに、料理研究家・しもおきひろこさんが各メニューの来歴や調理のポイントなどをわかりやすく動画で解説します。
プロのアイデアがいっぱい詰まったレシピを動画でご覧ください。

治部煮

加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理です。小麦粉をまぶした野鳥や鶏の肉を季節の野菜や特産のすだれ麩と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴です。
名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど諸説があります。

加賀料理の定番の逸品を「めんつゆ」や「鶏もも肉」を用いてシンプルに実現。お子様からお年寄りまで楽しめるなじみやすい味に仕上げています。
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