お家でもフードピア 金沢の味レシピ

金沢の豊かな食文化を食卓へ―。

当地の食材や伝統的な料理を未来へつなぐため、お家で簡単&おいしく作れるアレンジレシピをご紹介!
冬の「金沢の味」をテーマに、料理研究家・しもおきひろこさんが各メニューの来歴や調理のポイントなどをわかりやすく動画で解説します。
プロのアイデアがいっぱい詰まったレシピを動画でご覧ください。

五郎島金時と豚バラの味噌炒め煮

五郎島金時とは、金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区や内灘砂丘で主に生産されているさつまいもです。
加賀伝統野菜の一つにも入っており、昔から多くの方々に愛されています。
今回は豚バラを使用した味噌炒め煮をご紹介します。

旬の時期が長い、加賀伝統野菜の1つ「五郎島金時(さつまいも)」を使ったレシピ。ホクホクの食感や美しい色合いにも注目です。
top